Главы 7 больниц пикетировали Минфин Израиля

19.01.2021

В конце прошлой недели главы 7 частных больниц Израиля установили протестную палатку напротив здания Министерства финансов. Представители больниц заявили о недостатке финансирования, из-за которого уже на этой неделе возглавляемые ими медицинские учреждения не смогут принимать пациентов, за исключением безотлагательных случаев. Среди участников протестов были главы иерусалимских больниц «Шаарей Цедек», «Хадасса» и Французского госпиталя, а также больниц в Назарете, Бней-Браке и Нетании,

В понедельник, 18 января, президент Израиля Реувен Ривлин встретился с главами больниц, участвовавшими в протестах, и обсудил с ними сложившуюся ситуацию. Как сообщает The Times of Israel, представители медучреждений заявили о большой нагрузке, связанной с пандемией коронавируса, при недостаточном финансовой помощи от государства в сравнении с госбольницами. Главы больниц указали, что нехватка финансирования приведет в ближайшее время к сокращению работы медицинских центров. Президент Ривлин призвал правительство Израиля, глав Минфина и Минздрава немедленно заняться разрешением кризиса.

Ситуация с больницами также рассматривалась на заседании Законодательной комиссии Кнессета. Ее глава депутат Яаков Ашер призвал министра финансов срочно принять экстренную программу помощи больницам на ближайшие 5 месяцев. «Уму непостижимо, что в период эпидемии 7 главврачей вынуждены выходить на протесты», – заявил депутат. Позже спикер Кнессета Ярив Левин сообщил, что на 25 января назначено внеочередное пленарное заседание парламента по вопросу кризиса в больницах.

Комментарии