На нижегородца завели дело из-за израильского паспорта

19.01.2021

В Нижнем Новгороде завели новое уголовное дело на бизнесмена Михаила Иосилевича. Общественного активиста и основателя новостного портала NN.RU обвиняют в неуведомлении государства о наличии у него второго гражданства (по статье 330.2 УК РФ). Об этом сообщает NN.RU со ссылкой на представляющего Иосилевича адвоката Алексея Матасова. Иосилевич заявил, что сообщил государству о втором израильском гражданстве еще в августе 2014 года и опубликовал фото подтверждающих документов.

В прошлом году против Иосилевича было возбуждено уголовное дело по статье 284.1 Уголовного кодекса («Осуществление деятельности организации, признанной на территории РФ нежелательной»). Иосилевича подозревают в связях с политическим движением «Открытая Россия», которое следствие называет нежелательной в России иностранной организацией. Обвинение основывается на том, что сентябре 2020 года Иосилевич сдал помещение кафе «То самое место» движению «Голос» для тренингов независимых наблюдателей на выборах. Вскоре после этого у Михаила Иосилевича, журналистки Ирины Славиной и еще нескольких активистов прошли обыски. На следующий день после обысков Ирина Славина совершила самоубийство у главка МВД на улице Горького.

Во время обыска дома у Михаила Иосилевича дома был найден паспорт гражданина Израиля, который изъяли. Через 3 месяца после обыска в отношении бизнесмена было возбуждено новое уголовное дело из-за якобы имевшего место несообщения о втором гражданстве. В случае признания виновным ему угрожает штраф до 200 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 400 часов.

Комментарии