Команда Трампа: «Две страны были в шаге от мира с Израилем»

20.01.2021

Представители администрации Дональда Трампа заявили, что Мавритания и Индонезия могли стать следующими странами, нормализовавшими отношения с Израилем, но для достижения договоренности не хватило немного времени – процесс прервался из-за окончания президентского срока Трампа.

Как сообщает The Times of Israel, соглашение с Мавританией должно было быть подписано в ближайшие недели, с Индонезией – в ближайшие месяцы. Когда в декабре переговоры старшего советника Трампа Джареда Кушнера и спецпредставителя по международным переговорам Ави Берковица с Индонезией возобновились, источник в администрации президента сообщил Bloomberg, что за этот шаг Индонезия может получить от США помощь в размере $2 млрд. Впрочем, впоследствии президент Индонезии Джоко Видодо попытался развеять эти слухи, заявив, что его страна не нормализует отношения с Израилем, «пока не будет создано палестинское государство».

Также члены команды Трампа заявили, что переговоры велись с Оманом и с Саудовской Аравией, и выразили надежду, что «администрация Байдена воспользуется этими достижениями, ведь мир хорош для всех – и для республиканцев, и для демократов».

Комментарии