Умер сценарист Уолтер Бернстайн

25.01.2021

В США в возрасте 101 года умер сценарист Уолтер Бернстайн – многократный лауреат премии Гильдии сценаристов США, номинант «Оскара». Причиной смерти Бернстайна стала пневмония, сообщила вдова сценариста.

Уолтер Бернстайн родился в 1919 году в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов из Восточной Европы. Вскоре после окончания колледжа был призван в армию, во время Второй мировой войны был корреспондентом военной газеты Yank. Рассказы о военной службе стали основой для его первой книги «Пригни голову», опубликованной в 1945 году. В 1947 году Бернстайн впервые попробовал себя в Голливуде, а затем и в качестве сценариста на телевидении. Его быстрый карьерный рост, однако, вскоре был прерван. В 1950-м Бернстайн попал в черный список за связь с коммунистическими организациями и почти 10 лет работал только под псевдонимом или используя имена знакомых. К работе под собственным именем он вернулся только в 1959 году, когда его наняли для написания сценария к фильму «Такая женщина» с Софи Лорен в главной роли. Невзгоды Бернстайна, связанные с пребыванием в черном списке, стали основой для сценария фильма «Фронт» 1976 года, главную роль в котором сыграл Вуди Аллен. За этот сценарий Бернстайн был номинирован на «Оскар».

Гильдия сценаристов США назвала в честь Бернстайна награду за «творческий подход, изящество и отвагу, готовность противостоять социальной несправедливости перед лицом невзгод».

Комментарии