В Бней-Браке протестующие ультраортодоксы сожгли автобус

25.01.2021

Вечером в воскресенье, 24 января, в Бней-Браке молодые ультраортодоксы забросали камнями рейсовый автобус, двигавшийся по одной из центральных улиц города. Собравшиеся атаковали водителя, когда он вышел из автобуса, тот получил легкие травмы и был эвакуирован в больницу. Участники протестов подожгли транспорт. В результате пожара пострадали окружающие здания и инфраструктура: сильный огонь затронул электрокабели и в районе пропало электричество, жителей ближайших домов пришлось эвакуировать из-за угрозы взрыва.

В ходе беспорядков вечером 24 января собравшиеся на улицах Бней-Брака поджигали мусорные контейнеры и блокировали улицы, пишет Ynet. Тем же вечером молодые ультраортодоксы устроили каменную атаку на автобус 402-го маршрута (Бней-Брак – Иерусалим). Водитель бежал из автобуса, пока его не было, из кабины автобуса пропали вещи. Также был атакован автомобиль, в котором на место беспорядков приехал мэр Бней-Брака раввин Авраам Рубинштейн.

Беспорядки с участием ультраортодоксов также произошли минувшим вечером в Иерусалиме. Пострадал иерусалимский трамвай: неизвестные забросали состав краской и камнями, в нескольких местах залили рельсы бетоном. В управляющей компании трамвая заявили, что речь идет об опасном саботаже, который мог привести к сходу состава с рельсов.

Активные беспорядки в ультраортодоксальных районах и городах и столкновения с полицией участились в последние дни в связи с усилиями правоохранительных органов предотвратить нарушение карантина. Одной из главных причин конфликта стало решение глав части ультраортодоксальных общин не закрывать школы и иешивы несмотря на распоряжение правительства. В четверг, 21 января, в Бней-Браке в ходе беспорядков молодые ультраортодоксы атаковали автомобиль полиции, разбили окна и прокололи шины, несколько полицейских получили травмы.

Представители ультраортодоксальных партий в Кнессете обвинили полицию в непропорциональном применении силы и коллективном наказании жителей религиозных районов, и потребовали положить конец насилию.

Комментарии