В День памяти жертв Холокоста в бундестаге дописали Тору

28.01.2021

27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, в молитвенной комнате бундестага записали последние буквы в старинную Тору, которую реставрировали последние три года, пишет Deutsche Welle. Участие в церемонии приняли президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, федеральный канцлер Ангела Меркель и председатель бундестага Вольфганг Шойбле.

Написанная в 1793 году для еврейской общины Зульцбаха, эта Тора пережила большой городской пожар и Хрустальную ночь, став свидетелем, как выразился Вольфганг Шойбле, «более чем двухсот лет противоречивой германо-еврейской истории, которая знала фазы терпимости и времена изоляции, волны гонений, так же, как и успехи в искусстве и культуре, в науке и экономике». «Были в ней и преступления против человечности», – подытожил председатель бундестага.

По словам раввина Элиаса Дрея, который обнаружил древний свиток в 2015 году, символическая церемония внесения последней дюжины букв в Тору при непосредственном участии высокопоставленных лиц Германии должна стать символом того, что страна берет на себя обязательства и в дальнейшем ограждать еврейскую общину от нападок и создать все условия, чтобы в будущем еврейская жизнь в ФРГ была открытой и безопасной.

Комментарии