Оксимирона задержали на акции протеста

01.02.2021

31 января, в воскресенье, на акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Санкт-Петербурге был задержан рэпер Оксимирон, пишет ТАСС. День проведения акции совпал с днем рождения музыканта – 31 января ему исполнилось 36 лет.

Менеджер Оксимирона Евгения Муродшоева сообщила, что его увезли в 19-й отдел полиции. Однако уже через несколько часов музыканта освободили. «Отпустили без составления протокола из 36-го отделения полиции, куда его привезли из 19-го отделения», – заявил адвокат «Правозащиты Открытки» Павел Ясман.

Митинги в поддержку Навального проходили 31 января по всей России. По данным «ОВД-Инфо», в ходе протестов было задержано рекордное количество участников протеста – 5414 человек в более чем 80 городах.

Неделю назад, 23 января, в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России также прошли акции в поддержку Алексея Навального, которого задержали 17 января по возвращении из Германии, где он проходил лечение.

Оппозиционера арестовали на 30 суток. ФСИН утверждает, что Навальный нарушил правила условного осуждения по делу «Ив Роше». По приговору политик до 30 декабря 2020 года должен был дважды в месяц отмечаться во ФСИН, но не делал этого в связи с тем, что находился на лечении в Германии после отравления.

Напомним, что Алексей Навальный почувствовал себя плохо утром 20 августа в самолете Томск – Москва. Политик потерял сознание на борту, из-за чего самолет совершил экстренную посадку в Омске. Навального доставили в реанимацию омской больницы скорой медицинской помощи № 1 в состоянии комы и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. На следующий день главврач этой больницы Александр Мураховский заявил, что состояние политика могло быть вызвано «резким понижением уровня сахара в крови». 22 августа его перевезли в берлинскую клинику Charite, а спустя два дня немецкие врачи подтвердили отравление. 7 сентября врачи клиники сообщили, что Навального вывели из искусственной комы и его состояние улучшилось.

Комментарии