Израиль и Косово установят дипотношения

01.02.2021

1 февраля, в понедельник, представители Израиля и Республики Косово заключат договор об установлении дипломатических отношений, пишет Ynet. В церемонии, которая пройдет в Zoom, примут участие министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази и его коллега со стороны Косово Мелица Харадинай.

Соглашение о заключении дипломатических отношений было достигнуто еще в сентябре 2020 года, когда действовавший в то время президент США Дональд Трамп после переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем и премьер-министром Косово Авдуллой Хоти объявил: Белград перенесет свое посольство в Иерусалим к июлю 2021 года, а Приштина установит дипотношения с Израилем.

Власти Косово пообещали, что тоже откроют посольство в Иерусалиме – здание, где будет располагаться диппредставительство, уже найдено. Стоит отметить, что Косово станет первой страной с мусульманским большинством, которая откроет свое посольство в столице Израиля.

Республика Косово – частично признанное государство Балканского полуострова. Согласно Конституции Сербии, Косово – часть Республики Сербия и входит в ее состав как Автономный край Косово и Метохия, однако фактически эта территория властями Сербии не контролируется.

Комментарии