В Витебске ищут новых владельцев для синагоги

02.02.2021

Руины Большой Любавичской синагоги в Витебске готовы передать инвесторам за символическую плату в одну базовую величину ($11) или бесплатно под реализацию инвестиционного проекта. Об этом сообщили накануне в комитете «Витебскоблимущество». Синагога включена в государственный список историко-культурного наследия и в настоящее время никак не используется. Здание предлагается восстановить или законсервировать.

Большая Любавичская синагога Витебска была построена в начале XX века. Тогда это была одна из более чем 60 синагог города. В Музее Марка Шагала в Витебске полагают, что именно эту синагогу посещали отец художника и он сам в детстве: семья Шагала жила на соседней улице. Синагога была закрыта в 1929 году и после войны использовалась как склад. В настоящее время у здания остались только внешние стены, крыша и перекрытия разрушены. Это единственная сохранившаяся из старых синагог города.

Долгое время синагога не обладала статусом памятника. В 2019 году волонтеры устроили уборку территории синагоги и установили на здании специальную информационную табличку с целью привлечь внимание к его судьбе.

Комментарии