Нетаньяху заявил в суде о своей невиновности

08.02.2021

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибыл сегодня в окружной суд Иерусалима для участия в слушании по трем открытым против него уголовным делам. Как сообщает The Times of Israel, Нетаньяху выслушал обвинительные заключения и заявил о своей невиновности, вскоре после чего покинул суд. Глава правительства пробыл в суде менее часа, само заседание продолжалось более 4 часов.

Суд не принял решение о том, когда будут происходить следующие слушания, на которых показания будут давать свидетели. Обвинение сообщило, что будет готово к этой стадии процесса в течение 3 недель. Адвокаты Нетаньяху заявили, что им необходима отсрочка в 3-4 месяца для изучения обширной подборки материалов по делу (то есть перенос слушаний на период после выборов, назначенных на 23 марта). Также остается под вопросом, сможет ли Нетаньяху посещать три слушания в неделю, совмещая участие в суде с обязанностями главы правительства. Ожидается, что решение о сроках будет объявлено в ближайшие дни.

21 ноября 2019 года юридический советник израильского правительства Авихай Мандельблит объявил, что главе правительства Биньямину Нетаньяху будут предъявлены обвинения по делам 1000, 2000 и 4000. В рамках «дела 1000» Нетаньяху обвиняется в мошенничестве и нарушении общественного доверия из-за получения подарков от американских бизнесменов на суммы в сотни тысяч шекелей. В «деле 2000» рассматриваются переговоры Нетаньяху с главой концерна СМИ «Едиот Ахронот» Арноном Мозесом, в рамках которых израильский премьер-министр обещал Мозесу ограничить распространение газеты-конкурента в обмен на благоприятное освещение своей деятельности. Мозесу также будут предъявлены обвинения. По «делу 4000» Нетаньяху обвиняют во взяточничестве. Предполагается, что глава правительства оказывал содействие в бизнесе владельцу компании Bezeq и новостного портала Walla Шаулю Аловичу и в обмен получал положительные материалы о себе и своих приближенных в СМИ. В мае 2020 года в окружном суде Иерусалима состоялись первые слушания по делам.

Комментарии