Спилберг стал лауреатом премии Genesis

11.02.2021

В среду, 10 февраля, стало известно, что в 2021 году лауреатом премии Genesis, которую иначе называют «еврейским Нобелем», стал режиссер и филантроп Стивен Спилберг, пишет Jewish Telegraphic Agency. Эта премия присуждается людям, получившим мировое признание за выдающиеся достижения в различных профессиональных областях, в науке и искусстве.

«Шедевр Спилберга 1993 года “Список Шиндлера”, снятый спустя полвека после Холокоста, создал крепкую эмоциональную связь с этой трагедией у тысяч людей, которые знали о Катастрофе крайне мало или не знали вообще. Доходы от фильма режиссер пустил на благотворительность. Кроме того, в 1994 году Спилберг основал Институт визуальной истории и образования Фонда Шоа, который сегодня насчитывает более 50 тысяч видеосвидетельств людей, переживших Холокост и другие формы геноцида», – говорится в сообщении на сайте премии.

В отличие от прошлых лет, фонд считал голоса, отданные за претендентов на премию людьми со всего мира. Представители комитета отмечают, что, имея полную свободу при выборе лауреата, они не могли не принять во внимание тот факт, что за Стивена Спилберга проголосовало огромное количество людей.

Лауреаты премии Genesis, учрежденной в 2013 году, получают приз в размере $1 млн. Победители прошлых лет, в том числе актер Майкл Дуглас, предприниматель Майкл Блумберг и актриса Натали Портман, жертвовали полученные средства на благотворительные цели.