Израильская фирма разрабатывала оружие для «конкурента США»

16.02.2021

В Израиле раскрыли компанию, которая без разрешения со стороны государства разрабатывала вооружение для некой азиатской страны, являющейся конкурентом США. Информация о расследовании была открыта для публикации в конце прошлой недели. Как сообщил Ynet, расследование проводили полиция Израиля, Общая служба безопасности (ШАБАК) совместно с Министерством обороны и государственной прокуратурой. По делу допрошены более 20 человек, в том числе бывшие сотрудники оборонной промышленности страны и высокопоставленные военные.

Название страны, для которой предположительно разрабатывалось вооружение, не называется. Однако израильские СМИ подчеркивают, что речь идет о «деликатном» вопросе, который может привести к осложнениям в дипломатических и военных отношениях с США и этой неназванной азиатской страной. Следователи считают, что руководство компании старалось скрыть свою деятельность от израильских властей. Со счетов подозреваемых конфисковано около 3 млн шекелей (около $900 тыс.), однако следователи предполагают, что сумма сделки составляла десятки миллионов долларов.

Подозреваемым инкриминируется совершение преступлений против государственной безопасности, нарушение правил экспортного контроля, отмывка денег и другие экономические преступления. Публикации по поводу расследования ограничены решением суда.

Комментарии