Давид Якобашвили пожаловался на мошенничество

18.02.2021

Основатель компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили сообщил в ФСБ о попытке обманом выманить у него $3 млн. Об этом сообщает «Коммерсантъ». По информации издания, осенью прошлого года финансист Олег Покровский обещал Якобашвили за $3 млн через свои связи в УМВД по ЦАО решить вопрос с прекращением уголовного дела о мошенничестве, связанном с компанией «Квартал». Якобашвили является одним из совладельцев этой компании.

Покровский составил договор между «Кварталом» и своим ООО «Юридическое бюро» на оказание консультационных и иных услуг Якобашвили, чтобы придать видимость законной передачи денег, и получил от него $200 тыс. аванса, пишет «Коммерсантъ». При этом никаких подвижек в деле «Квартала» не произошло. Заподозрив, что его решили обмануть, господин Якобашвили обратился в ФСБ, сотрудники которой начали контролировать все дальнейшие переговоры с Покровским. 11 февраля Якобашвили через посредника передал Покровскому муляж под видом оставшейся части денег, после чего тот был задержан. Оказалось, что осенью прошлого года Покровский был приговорен Никулинским судом к 3 годам лишения свободы условно за аналогичное преступление. В отношении Покровского открыли уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на особо крупное мошенничество»).

Давид Якобашвили отказался комментировать уголовные дела, заявив, что «через пару недель все станет ясно, кто из нас прав, а кто виноват, а сейчас рано об этом говорить».

Комментарии