Украденную во время Холокоста книгу сняли с аукциона

19.02.2021

Аукционный дом в Нью-Йорке убрал из списка лотов метрическую книгу XIX века, которая, по словам представителей еврейской общины Румынии, была нелегально вывезена из страны во время Холокоста.

The Jerusalem Post пишет, что бруклинская компания Kestenbaum & Company, 25 лет занимающаяся продажей редких книг, рукописей и предметов иудаики, 10 февраля выставила на сайте лот, который, по словам еврейских лидеров города Клуж-Напока (Румыния), представляет собой ничто иное, как метрическую книгу их общины. Возраст документа составляет около 180 лет.

«Эта рукописная книга ценна и как исторический документ, охватывающий более чем полувековую историю нашей еврейской общины, и как предмет искусства – поскольку оформлена бесподобно», – написали представители общины в заявлении, опубликованном в понедельник, 15 февраля. В письме также говорилось, что метрическая книга пропала во время Холокоста и считается похищенным имуществом. Вскоре после этого снять лот с аукциона попросила и Всемирная еврейская реституционная организация.

Представители аукционного дома без промедления выполнили требование. «Любой предмет, который попадает к нам, подлежит подробному изучению, в том числе мы проверяем, откуда он и каким путем попал в страну, – заявил представитель Kestenbaum & Company. – Как только мы получили информацию, что книга была незаконно вывезена из Румынии, мы сняли этот лот с аукциона».

Комментарии