США депортировали бывшего охранника концлагеря

22.02.2021

В субботу, 20 февраля, США депортировали в Германию экс-охранника нацистского концлагеря в Нойенгамме Фридриха Карла Бергера. 95-летний мужчина проживал в США с 1959 года. Решение об экстрадиции бывшего нациста принял в феврале прошлого года иммиграционный суд США, который подтвердил, что Бергер добровольно служил охранником в концентрационном лагере, среди узников которого были евреи, поляки, русские и представители других национальностей, содержавшиеся в ужасающих условиях и вынужденные работать «до состояния истощения и смерти». В ноябре прошлого года приговор был опротестован, но апелляционный суд поддержал решение первой инстанции.

Полиция Германии обязана провести допрос Бергера, однако неизвестно, будет ли открыто расследование, отмечает BBC. Ранее немецкая прокуратура закрыла дело против бывшего нациста из-за недостатка улик. В ходе суда в США Бергер подтвердил, что служил охранником в концлагере в Нойенгамме, но заявил, что не видел убийств или издевательств над заключенными.

«В этом году мы отмечаем 75 лет Нюрнбергского процесса, и это дело [Бергера – Jewish.ru] демонстрирует, что даже время не останавливает Министерство юстиции США от восстановления справедливости для жертв преступлений нацизма», – прокомментировали депортацию в Минюсте США. В ведомстве напомнили, что с 1979 года в рамках программы по обнаружению и депортации нацистских преступников были выиграны суды против 109 бывших нацистов.

Посольство России в США также приветствовало решение Вашингтона об экстрадиции Бергера, подчеркнув, что «зверства гитлеровских палачей и их пособников не имеют срока давности».

Комментарии