Возвращенную из Сирии израильтянку могли обменять на вакцину

22.02.2021

Сделка между Израилем и Сирией по обмену заключенными включала тайный пункт, по которому израильское правительство согласилось закупить и передать сирийскому российскую вакцину от коронавируса «Спутник V». Об этом, со ссылкой на осведомленный источник сообщила The New York Times. По официальным данным, израильскую девушку, оказавшуюся на территории Сирии, обменяли на двух задержанных в Израиле сирийских пастухов. Также Израиль согласился уменьшить срок наказания жительницы друзской деревни на Голанских высотах, которая была осуждена за подстрекательство. Договоренность была достигнута при посредничестве России. О заключении сделки сообщили в пятницу, 19 февраля.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в беседе с журналистами ответил, что в рамках сделки Израиль не передал Сирии «ни одной дозы вакцины». Сирийское государственное информационное агентство SANA также опровергает передачу вакцин. «Россия помогала и будет помогать Сирии», – ответил на вопрос журналистов пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Несколько недель назад на территории Сирии недалеко от границы была задержана молодая израильтянка. Оказавшаяся в Сирии девушка – жительница города Модиин-Илит с преимущественно ультраортодоксальным населением. Непонятно каким образом и с какой целью израильтянка смогла пересечь границу, на которой почти по всей длине установлены несколько уровней заграждений, в том числе новый забор высотой 6-9 метров, преграда из колючей проволоки и датчики движения. По сообщению портала Maco.co.il, ранее эта девушка уже пыталась попасть на территорию сектора Газы, в палестинский Иерихон и Иорданию, но каждый раз ее задерживали.

После задержания девушки в Сирии власти страны обратились к России с просьбой выступить посредником в переговорах с Израилем. SANA сообщало, что Сирия потребовала от Израиля в обмен на девушку освободить двух заключенных жителей друзских деревень на Голанских высотах – мужчину по имени Диаб Каамуз, который отбывает наказание за попытку организации теракта, и женщину по имени Нахаль аль-Макат, которая отбывала тюремный срок за подстрекательство. Условием обмена со стороны Израиля стала депортация обоих заключенных в Сирию, но те отказались покидать Израиль. Сделка оказалась на гране срыва, однако позже было объявлено, что израильтянку согласились обменять на 2 сирийских пастухов. На выходных женщину передали Израилю через Россию. Нетаньяху поблагодарил президента России Владимира Путина за помощь в возвращении израильтянки.

Комментарии