Германия празднует 1700-летие еврейской общины

22.02.2021

В Германии отмечают год, посвященный 1700-летию еврейской жизни в стране. Торжественное мероприятие, открывающее годовой фестиваль, состоялось в воскресенье, 21 февраля, в Кельнской синагоге. На церемонии выступил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. «Если я, как федеральный президент, мог бы пожелать чего-нибудь в этот юбилейный год, так это только ясного признания того, что евреи в Германии – это часть нас, нашей общей идентичности. А также решительной борьбы с теми, кто еще, или опять, ставит это под сомнение», – заявил президент.

Тему борьбы с антисемитизмом также подняли президент Израиля Реувен Ривлин, который прислал видеообращение, и глава Центрального совета евреев в Германии Йозеф Шустер. Президент Ривлин выразил озабоченность «опасным ростом старых и новых форм антисемитизма» и заявил о необходимости политики «нулевой терпимости». Глава Центрального совета евреев в Германии Йозеф Шустер в свою очередь заявил, что решением проблемы могло бы стать усиление работы по распространению знаний о евреях и иудаизме, пишет Deutsche Welle.

Первое письменное упоминание евреев на территории современной Германии связано с Кельном. Оно присутствовало в декрете римского императора Константина, датированном 321 годом. Местная еврейская община считается самой старой в Европе к северу от Альп. В этом году в Германии запланировано около тысячи мероприятий, посвященных 1700-летию еврейской жизни.

Торжественное открытие года в связи с пандемией проходило без физического присутствия зрителей.

Комментарии