В Израиле произошла экологическая катастрофа

22.02.2021

Жителям Израиля рекомендовали воздержаться от посещения пляжей Средиземного моря до особого распоряжения в связи с выбросом на берег нескольких сот тонн мазута. В результате экологической катастрофы, произошедшей во время шторма на прошлой неделе, комками мазута покрыли порядка 170 км из 190 км израильской береговой линии. В Управлении природы и парков заявили, что это одна из «крупнейших природных катастроф в истории Израиля с момента основания государства». Пострадали множество морских животных. В том числе на берег около Ашкелона выбросило мертвого детеныша кита.

В министерстве экологии Израиля заявили, что мазут попал в воду с судна, которое проходило на расстоянии около 50 км от израильского побережья. Под подозрение попали около 10 судов. Детали произошедшего выясняются, при этом по запросу Минэкологии запрещена публикация информации о ходе расследования. При этом широкое распространение в израильском сегменте Facebook получила версия, опубликованная директором компании Green Ocean Вадимом Мановым, который предположил, что на берег штормом выбросило использованный мазут, который годами сбрасывали суда, заходившие в израильские порты.

К работам по уничтожению последствий разлива привлечены военнослужащие ЦАХАЛа. Также Управление парков и заповедников Израиля с 21 февраля привлекло к участию в очистке пляжей многочисленных добровольцев, которые получают специальный инструктаж по безопасной уборке мазута. В роли добровольцев выступили и многие политики, снимки которых в «рабочей» одежде на загрязненных пляжах опубликовали их предвыборные штабы. В частности, в «уборке» приняли участие премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и один из лидеров оппозиции, глава «Йеш Атид» Яир Лапид.

Комментарии