Германия ищет убийц советских военнопленных

22.02.2021

Центральное управление по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге проверяет информацию о причастности группы солдат вермахта к убийству советских военнопленных. Об этом сообщило накануне издание Welt am Sonntag. В число подозреваемых вошли 7 человек, которые охраняли лагеря с пленными советскими солдатами.

По словам руководителя ЦРПНС Томаса Виля, у его управления есть данные примерно по 250 лагерям с информацией о служивших там охранниках, и удалось идентифицировать личности примерно 2 тыс., которые могут быть живы по сей день.

Как пишет Welt am Sonntag, расследование в отношении солдат вермахта стало возможным после вынесения в 2011 году приговора Ивану Демьянюку. Бывший охранник Собибора Демьянюк был признан в 2011 году виновным в пособничестве убийству в 1943 году 28 060 узников лагеря смерти и приговорен к 5 годам заключения. Это создало прецедент, позволяющий возбуждать дела в отношении бывших охранников концлагерей даже в том случае, если из-за недостатка свидетелей невозможно доказать их непосредственное участие в преступлении.

До сих пор ЦРПНС концентрировался на персонале нацистских концлагерей, в которых содержалось мирное население. В настоящее время в Германии расследуются 10 дел в отношении экс-служащих таких лагерей, отмечает ТАСС.

Комментарии