Израиль и Египет провели переговоры о газе

22.02.2021

В воскресенье, 21 ​февраля, министр нефти и минеральных ресурсов Египта Тарик аль-Мулла посетил Израиль с рабочим визитом. Аль-Мулла встретился в Иерусалиме с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. На встрече присутствовали глава Совета национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шабат, министр энергетики д-р Юваль Штайниц, посол Израиля в Египте Амира Орон и посол Египта в Израиле Халед Азми, а также глава египетской газовой компании Маджли Галал.

Министр энергетики Израиля Юваль Штайниц заявил, что визит аль-Муллы имеет историческое значение. По его словам, создание регионального газового форума в 2019 году и экспорт природного газа в Египет символизируют наиболее значимое экономическое сотрудничество между Египтом и Израилем с момента подписания мирных соглашений между этими двумя странами почти 42 года назад.

В ходе визита в Израиль египетский министр также посетил Палестинскую автономию. По итогам переговоров в Рамалле Египет и ПА подписали в воскресенье соглашение о сотрудничестве в разработке газового месторождения в Газе, сообщает ТАСС. Стороны высказались за ускорение разработки газового месторождения, подчеркнув, что разработка газового месторождения в Газе может стать решением энергетического кризиса анклава и позволит обеспечить сырьем электростанцию в Дженине, а также будет способствовать укреплению палестинской независимости с опорой на собственные ресурсы. В сообщении говорится, что обе стороны договорились активизировать двустороннее сотрудничество, а также с остальными государствами — членами Восточно-Средиземноморского газового форума, в первую очередь с Израилем, чтобы облегчить и ускорить разработку газового месторождения Газы, «необходимость в чем давно назрела».

Комментарии