Стену Плача «консервируют» к Песаху

23.02.2021

Перед началом традиционного паломничества на праздник Песах к Стене Плача Управление древностей Израиля и Фонд наследия Западной стены приступили к работам по консервации древних камней святыни, сообщается на сайте израильского МИДа.

Каждые полгода, перед Песахом и осенними праздниками, инженеры и реставраторы тщательно проверяют камни, чтобы обеспечить безопасность посетителей и защитить святыню от воздействия окружающей среды. В случае надобности специалисты вводят специальный «каменный раствор» в образовавшиеся щели и трещины – по словам главного ответственного за сохранность и реставрацию Стены Плача Йоси Вакнина, это «лучший из возможных методов “исцеления” камней, который обеспечивает этому историческому объекту максимальную защиту от эрозии».

«Ежегодно площадь у Западной стены посещают более 12 миллионов человек. Хотя в этом году из-за коронавируса у нас было больше “виртуальных” посетителей, чем реальных, сегодня мы готовимся к массовому возвращению израильтян и гостей нашей страны к Стене. Мы прилагаем все усилия, чтобы сохранить древние камни и обеспечить их стабильность ради безопасности верующих и посетителей», – рассказал директор Фонда наследия Стены Плача Мордехай Элиав.

Комментарии