В Австрии вышла книга по письмам отца Гитлера

26.02.2021

Австрийское издательство Molden выпустило книгу «Отец Гитлера: как сын стал диктатором», основанную на трех десятках ранее не публиковавшихся писем Алоиса Гитлера, сообщает Deutsche Welle. Письма, адресованные знакомому Алоиса Йозефу Радлеггеру, у которого он купил ферму, автору книги Роману Зандгруберу несколько лет назад передала правнучка адресата.

В книге Зандгрубер утверждает, что Гитлер-старший сыграл не последнюю роль в формировании психики сына. Профессор описывает его как «человека самодовольного, сильно переоценивающего свои возможности» – это, по мнению автора, в полной мере передалось и Адольфу. Также Гитлер-старший с презрением относился к власти и был крайне холодно настроен в отношении религии.

Из писем можно сделать вывод, что Адольф был антисемитом еще в юности – так, впоследствии он всячески пытался скрыть, что жил в Линце, который считался самым «еврейским» городом в Верхней Австрии. В письмах Алоис упоминает и «еврейского врача» Эдуарда Блоха, у которого находившаяся при смерти мать Гитлера Клара Пёльцль лечилась в 1907 году.

Александра Федерл-Шмид, написавшая рецензию на книгу в Süddeutsche Zeitung, отметила, что в генеалогическом древе самого Адольфа Гитлера, «который был помешан на расовой чистоте и арийском происхождении, имеется не одно “белое пятно”».

Комментарии