Иран отказался от диалога с США по ядерной сделке

01.03.2021

Иран ответил отказом на предложение ЕС провести с представителями США прямые переговоры по вопросу возвращения к соблюдению условий ядерной сделки, со ссылкой на МИД Ирана сообщает Deutsche Welle.

По словам представителей иранского МИДа, заявляющих, что президент США Джо Байден продолжает политику своего предшественника Дональда Трампа, переговоры могут начаться лишь в том случае, если Вашингтон отменит санкции против Тегерана. Вашингтон в свою очередь не собирается ослаблять санкции до проведения очных переговоров.

В Белом доме заявили, что разочарованы таким ответом Ирана, который усугубит напряженность отношениях между Вашингтоном и Тегераном в ближайшее время, но все еще готовы искать дипломатические пути, которые позволят вернуться к соблюдению ядерной сделки.

Ранее стало известно, что Тегеран запустил процесс обогащения урана на уровне 20% на ядерном объекте в Фордо, хотя, согласно условиям ядерной сделки 2015 года, Ирану разрешено обогащать уран до уровня не выше 3,67%. А 22 февраля верховный лидер аятолла Али Хаменеи заявил, что страна имеет возможность в кратчайшие сроки начать обогащение урана до уровня в 60%.

Комментарии