Иран отрицает подрыв израильского судна

02.03.2021

Иран заявил, что не имеет никакого отношения к подрыву израильского судна MV Helios Ray в Оманском заливе. Об этом сообщил на пресс-конференции пресс-секретарь МИД Ирана Саид Хатибзаде. Представитель МИД подчеркнул, что обвинения Израиля безосновательны и что «сионистам не позволят создавать атмосферу страха в регионе такими заявлениями», сообщает Reuters.

Утром 1 февраля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в интервью Kan, что Иран несет ответственность за взрыв на MV Helios Ray. Ранее о связи инцидента с Ираном заявил министр обороны Израиля Бени Ганц, пишет AP.

В четверг, 25 февраля, в Оманском заливе произошло два взрыва на судне–автоперевозчике MV Helios Ray. Корабль шел под флагом Багамских островов из Саудовской Аравии в Сингапур. Израильские СМИ пишут, что Ирану было известно об израильских собственниках судна.

Согласно предварительным данным, причиной взрыва стали 2 магнитные мины, которые оставили дыры в 1,5 м диаметром. При взрывах не пострадал никто из экипажа, судно благополучно прибыло для ремонта в ближайший порт (в Дубае).

Tэги: Иран

Комментарии