Археолог и библеист расскажут о Песахе в «Эшколоте»

04.03.2021

В преддверии Песаха проект «Эшколот» проведет 2 онлайн-лекции на тему исхода евреев из Египта. В мини-цикл «Исход из Египта и археология» войдут 2 беседы: с археологом Исраэлем Финкельштейном и с библеистом Йехошуа Берманом. Лекции пройдут на иврите с синхронным переводом на русский. Участие во встречах бесплатное по предварительной регистрации.

Во вторник, 9 марта, в рамках «Эшколота» журналист Эфрат Шапира-Розенберг побеседует с профессором археологии Исраэлем Финкельштейном о том, не подтверждают ли археологические находки теорию, что скорее египтяне выходили из Ханаана, а не евреи из Египта. Исраэль Финкельштейн – израильский археолог, член Израильской академии наук, профессор археологии в Тель-Авивском университете, который специализируется на археологии Израиля и его окрестностей в эпоху бронзового и железного века.

В четверг, 18 марта, состоится беседа с профессором библеистики Йехошуа Берманом о том, как связана битва Рамсеса II с хеттами с библейским описанием перехода через Красное море. Йехошуа Берман – профессор библеистики в Университете Бар-Илан, финалист премии National Jewish Book Award.