Израиль открыл рестораны и театры

08.03.2021

Израиль начал третий этап выхода из карантина. С 7 марта впервые за несколько месяцев возобновлена работа большей части учебных заведений, открыт доступ в кинотеатры и на концерты, спортивные матчи и музеи. Для граждан разрешен въезд и выезд из Израиля. Однако часть этих послаблений доступна только вакцинированным или имеющим справку о перенесенном коронавирусе (то есть обладателям «зеленого паспорта».

В соответствии с новыми распоряжениями разрешено очное обучение теперь и в 7–10 классах школ – в «желтых» и «зеленых» населенных пунктах, а также части «оранжевых». Студенты вузов, профессиональных курсов и иешив могут вернуться к очной учебе при условии наличия «зеленого паспорта». Этот документ также понадобится тем, кто предпочитает принимать пищу внутри ресторана или кафе (а не за столиками снаружи), или хочет прийти на праздник, организованный в зале торжеств. Для посещения спортивных мероприятий, концертов и спектаклей, музеев «зеленый паспорт» не понадобится, но билеты надо будет заказывать заранее. Число посетителей ограничивается во всех местах скопления людей – в том числе в синагогах и других религиозных учреждениях. За нарушение с владельцев заведения или организаторов мероприятия взимается штраф.

С этой недели снят запрет на въезд израильтян в страну, за исключением ограничений на въезд через наземные границы. Максимальная квота на въезд в Израиль составит до 3000 человек в день. Специальные рейсы с репатриантами, иммиграция которых не может быть отложена, иностранными рабочими, занятыми на жизненно-важных предприятиях, и профессиональными спортсменами из квоты будут исключены. Обладатели справки о выздоровлении или вакцинации смогут свободно покинуть Израиль, остальные израильтяне должны будут получить разрешение от комиссии по особым случаям. Рейсы в Израиль в ближайшее время будут осуществляться только из Парижа, Лондона, Киева, Торонто и Гонконга.

К настоящему моменту почти 5 млн (больше половины) населения Израиля получили первую дозу вакцины от коронавируса. Полностью привиты 3,7 млн человек. Еще около 800 тыс. человек, по официальным данным, переболели коронавирусом. В настоящее время больны около 40 тыс. человек.

Комментарии