В пещерах Мертвого моря нашли скелет ребенка

16.03.2021

Израильские археологи обнаружили в пещерах у Мертвого моря фрагменты из Торы (Книги пророков) времен восстания Бар-Кохбы (II век н. э.), монеты того же периода, фрагменты оружия и личные вещи участников восстания. Как считают археологи, сторонники Бар-Кохбы прятались в этих пещерах семьями и со времени восстания их укрытие никто не находил. Также в ходе исследования пещер обнаружили целиком сохранившуюся плетеную корзину возрастом, предположительно, около 10,5 тыс. лет – древнейшую в мире находку такого рода. В одной из пещер был обнаружен скелет ребенка, завернутый в ткань. Предполагается, что речь идет о захоронении 4 тыс. до н. э.

Раскопки проводятся в районе, в котором в конце 1940-х годов были обнаружены свитки Мертвого моря. Этот регион отличается сухим и теплым климатом и обилием труднодоступных пещер, что способствовало сохранению в нем древних артефактов. Из-за этого в последние десятилетия возле Мертвого моря активно действуют «черные археологи», которые обшаривают пещеры в поисках древностей на продажу. В связи с этим с 2017 года Управление древностей совместно с Министерством Иерусалима и наследия и археологическим отделом Иудеи и Самарии проводит масштабную операцию по обследованию пещер с целью предотвратить их разграбление и разрушение «недостаточно ценных» объектов.

Найденные в пещерах фрагменты свитка с текстом Книги пророков на греческом – первые священные тексты, найденные в этом районе в последние 60 лет.

Комментарии