Израиль испытал новый «Железный купол»

16.03.2021

Министерство обороны Израиля и военный концерн Rafael сообщили об успешных испытаниях новой модели системы ПРО «Железный купол». Испытания усовершенствованной модели проводились на военной базе на юге Израиля. Военные отработали серию сложных сценариев, например, одновременный перехват нескольких дронов и перехват ракетных и минометных залпов. За последние месяцы усовершенствованная версия «Железного купола» прошла 3 серии испытаний.

Ранее сообщалось, что новый вид батарей «Железный купол» планируется установить на корветах ВМФ Израиля. Военные корабли будут использоваться в том числе в охране израильских газовых платформ в Средиземном море.

«Железный купол» – часть многоуровневой системы израильской противоракетной обороны, также включающей в себя ракеты «Праща Давида», «Хец-2» и «Хец-3». «Железный купол» используется Армией обороны Израиля с 2011 года для перехвата ракет малой дальности. В ходе операции «Нерушимая скала» в секторе Газа в 2014 году «Железный купол» показал результат в 90% успешно перехваченных целей.