Евреи Гамбурга против восстановления синагоги

17.03.2021

Еврейская община города Гамбурга воспротивилась восстановлению синагоги, разрушенной нацистами во время Хрустальной ночи в 1938 году, сообщает Jewish News. По мнению некоторых представителей общины, это не что иное, как «уничтожение правды и переписывание истории Холокоста».

Синагога на Борнплац, открытая в 1906 году, когда-то была самой большой в северной части Германии – она вмещала до 1200 прихожан. Спустя несколько месяцев после Хрустальной ночи, когда синагогу осквернили и сожгли нацисты, муниципалитет Гамбурга потребовал, чтобы местная еврейская община за свой счет снесла остатки здания, а затем продала землю городским властям за ничтожную сумму.

Именно поэтому, хотя план по восстановлению молельного дома был официально одобрен еще в прошлом году, некоторые члены еврейской общины считают, что площадь должна оставаться пустой и служить напоминанием об ужасах нацизма. «Они восстанавливают далекое прошлое, стирая следы преступлений», – считает специалист по истории нацизма профессор Моше Циммерман.

Впрочем, с этими выводами согласны далеко не все. Так, бизнесмен израильского происхождения и член еврейской общины Даниел Шефер считает, что такие высказывания «абсурдны и оскорбительны, поскольку этот проект имел наибольшую поддержку в решении подобного рода вопросов, которую когда-либо знала Германия».

Комментарии