В Гродно запретили спектакль о Холокосте

22.03.2021

В белорусском городе Гродно отменили спектакль о Холокосте в связи с угрозами со стороны прокуратуры. Как сообщили в Центре городской жизни, перед премьерой спектакля «Кадиш» актеров вызвали в прокуратуру и сообщили, что в случае его показа против них может быть открыто дело по ст. 130 УК Белоруссии «Возбуждение расовой, национальной, религиозной или иной социальной розни».

В Центре сообщили, что поводами для запрета стало осуждение в спектакле фашизма и упоминание концлагерей, в то время как часть белорусского общества связывает нынешнюю власть с нацистами, а жизнь в Белоруссии – с существованием в гетто. Подобные сравнения нежелательны в сегодняшней политической среде, невозможно предугадать эмоции и реакцию публики, заявили в прокуратуре. Актеры спектакля подтвердили опубликованную Центром информацию TUT.BY. По их словам, в разговоре прозвучала фраза «ну вы же всё понимаете».

Как отмечает TUT.BY, один из участников постановки Игорь Уланов в конце сентября 2020 года был уволен из Гродненского драмтеатра после публичной поддержки коллег, задержанных на акции протеста.

Комментарии