Абрамович подал в суд на «Людей Путина»

23.03.2021

Российско-израильский олигарх Роман Абрамович подал в суд на издательство HarperCollins, выпустившее в Великобритании книгу «Люди Путина», пишет РБК. Юридическая компания Harbottle & Lewis LLP, представляющая интересы Абрамовича, сообщила, что судебное разбирательство связано с рядом клеветнических заявлений, сделанных в отношении олигарха в «Людях Путина». «В книге ложно утверждается, что наш клиент действовал коррумпировано, а также выдвигается неверная информация о покупке им футбольного клуба “Челси” и его деятельности в целом. Такие утверждения абсолютно неприемлемы и безосновательны», – сообщили в Harbottle & Lewis LLP.

Сам Абрамович заявляет, что в книге содержатся ложные и клеветнические заявления в отношении него. «Я никогда не стремился получить публичный статус, всегда отказывался от комментариев по любым вопросам, включая ложные или вводящие в заблуждение заявления обо мне или футбольном клубе “Челси”. Однако стало ясно, что беспочвенные обвинения в этой книге оказывают пагубное влияние не только на мою личную репутацию, но и на деятельность ФК», – заявил олигарх, уточнив, что он всеми силами пытался избежать судебного разбирательства.

По его словам, команда юристов связывалась с издателями, чтобы попытаться найти мирное решение. В том числе представители Harbottle & Lewis LLP отправляли в издательство подробную информацию, которая касалась ложных утверждений об Абрамовиче, указанных в книге, включая повторение утверждений, которые уже были признаны ложными в Высоком суде Англии во время предыдущих судебных разбирательств.

Олигарх объяснил, что эти действия не увенчались успехом, ложные утверждения в книге исправлены не были. «Я надеюсь, что сегодняшние действия не только опровергнут ложные обвинения в отношении моего имени, но и послужат напоминанием о положительном влиянии “Челси” на Великобританию. У меня есть все основания полагать, что суды предоставят мне справедливое судебное разбирательство, как это было в прошлом», – подытожил Абрамович.

Книга «Люди Путина», написанная 16 лет прожившей в России журналисткой Financial Times Кэтрин Белтон, вышла в Великобритании в 2020 году. В ней утверждается, что группа приближенных к Владимиру Путину бывших офицеров КГБ и силовиков захватила главные компании в постсоветской экономике и государственные институты. Книга представляет собой расследование, содержащее информацию от кремлевских инсайдеров, с комментариями дипломатов, прокуроров, сотрудников разведки и олигархов, большинство из которых пожелали остаться неизвестными.

Напомним, что недавно британское интернет-издание The Independent принесло извинения Абрамовичу за статью, в которой утверждалось, что олигарх – «держатель кошелька с незаконным состоянием» президента Владимира Путина и против него необходимо ввести санкции.