ЦИК Израиля завершила подсчет голосов

26.03.2021

Вечером в четверг, 25 марта, ЦИК Израиля опубликовала финальные результаты подсчета голосов по итогам выборов в Кнессет 24-го созыва. При этом в ЦИК указали, что официальные результаты будут объявлены только на следующей неделе. В среду, 31 марта, данные об итогах выборов передадут президенту Израиля Реувену Ривлину. Президент должен будет передать одному из глав партий мандат на формирование правительства. Это решение будет принято к 7 апреля после переговоров с главами прошедших в Кнессет партий. Обладателю мандата на формирование правительства будет выделено 4 недели на создание коалиции.

По итогам проверки 100% бюллетеней в Кнессет прошли 13 партий. Наибольшее число мандатов получила «Ликуд» во главе с действующим премьером Биньямином Нетаньяху (30 мандатов). На втором месте – «Еш Атид» с Яиром Лапидом. Далее следуют ШАС (9 мандатов), «Кахоль Лаван» (8 мандатов), «Яадут ха-Тора» (7 мандатов), «Авода» (7 мандатов), «Ямина» (7 мандатов), НДИ (7 мандатов), «ха-Ционут ха-Датит» (6 мандатов), «Тиква Хадаша» (6 мандатов), Объединенный арабский список (6 мандатов), МЕРЕЦ (6 мандатов) и РААМ (4 мандата).

Состоявшиеся в Израиле 23 марта выборы в 24-й созыв Кнессета – четвертые за последние 2 года. В результате выборов в апреле и сентябре 2019 года ни одному из глав партий не удалось собрать коалицию и сформировать правительство. В результате выборов в марте 2020 года была создана коалиция, которая просуществовала менее года.

Комментарии