МИД РФ прокомментировал выборы в Кнессет

26.03.2021

Москва настроена на конструктивное сотрудничество с будущим правительством Израиля. Об этом заявила сегодня, 25 марта, на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Рассчитываем, что в числе приоритетов будущего правительства останется дальнейшее укрепление дружественного и взаимовыгодного российско-израильского сотрудничества в различных областях. Мы настроены на продолжение конструктивной работы с новым составом Кнессета и будущим правительством Израиля», – приводит слова Захаровой РИА «Новости». В последние годы Израиль и Россия поддерживали постоянные контакты на высшем уровне. Между странами существуют договоренности о военной координации, сотрудничестве в сферах медицины, культуры и спорта и других отраслях.

Состоявшиеся в Израиле 23 марта выборы в 24-й созыв Кнессета – четвертые за последние 2 года. В результате выборов в апреле и сентябре 2019 года ни одному из глав партий не удалось собрать коалицию и сформировать правительство. В результате выборов в марте 2020 года была создана коалиция, которая просуществовала менее года.

По предварительным итогам выборов в Кнессет прошли 13 партий. Наибольшее число мандатов получила «Ликуд» во главе с действующим премьером Биньямином Нетаньяху (30 мандатов). На втором месте – «Еш Атид» с Яиром Лапидом. Далее следуют ШАС (9 мандатов), «Кахоль Лаван» (8 мандатов), «Яадут ха-Тора» (7 мандатов), «Авода» (7 мандатов), «Ямина» (7 мандатов), НДИ (7 мандатов), «ха-Ционут ха-Датит» (6 мандатов), «Тиква Хадаша» (6 мандатов), Объединенный арабский список (6 мандатов), МЕРЕЦ (6 мандатов) и РААМ (4 мандата). При нынешнем раскладе мандатов вызывает сомнения, что один из кандидатов в премьер-министры сможет собрать устойчивую коалицию из 61 депутата.

Комментарии