Зеленский ввел санкции против Альперина

05.04.2021

Одесские бизнесмены Вадим Альперин и Виктор Шерман вошли в список топ-10 украинских контрабандистов, против которых ввели персональные санкции на Украине. Соответствующий указ подписал 3 апреля президент Украины Владимир Зеленский. В специально подготовленном заявлении президент отметил, что персональные санкции против граждан вводятся впервые в истории Украины.

Одессита Вадима Альперина Зеленский в 2019 году называл «крестным отцом контрабанды». Тогда, в ноябре 2019 года, Национальное антикоррупционное бюро Украины задержало 10 человек по подозрению в нарушении таможенного законодательства. Альперина арестовали 27 ноября, обвинив в создании преступной организации, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении властью, писал Gordon.ua. В декабре того же года бизнесмен был отпущен под залог в 70 млн гривен ($2,5 млн). В апреле 2020-го суд взыскал с Альперина в пользу государства $1,25 млн из залога, посчитав, что тот Альперин нарушил возложенные на него обязательства. В частности, бизнесмен не сдал паспорт гражданина Израиля, с которым мог выезжать за границу. В мае Альперину удалось добиться снятия всех ограничений, в том числе снятия электронного браслета, но уже в начале июня Высший антикоррупционный суд вновь потребовал от него сдать загранпаспорта и не покидать Одесскую область без особого разрешения.

Нынешние санкции в отношении топ-10 контрабандистов введены по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины сроком на 3 года. В санкционный список, опубликованный украинскими СМИ, попали 10 бизнесменов и 79 компаний, через которые, по мнению госорганов, осуществляется большая часть контрабанды на Украине. По заявлению Зеленского, из-за контрабанды госбюджет Украины недополучил 300 млрд гривен ($10,8 млрд). Санкции подразумевают, помимо прочего, блокировку имущества.

В санкционный список бизнесов помимо украинских компаний включены также российские и европейские, а также фирмы из ОАЭ. В их числе – российское Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств (Россотрудничество), группа «Волга-Днепр», севастопольский «Севмормаша-2М», пишет РБК.

Комментарии