Последний еврей покидает Афганистан

05.04.2021

К концу этого года в Афганистане не останется ни одного местного еврея. 61-летний Завулон Симантов, который последним из своей общины оставался в Кабуле, собирается покинуть Афганистан после осенних еврейских праздников и перебраться в Израиль. Жена Симантова и 2 их дочери живут в Израиле с 1998 года. «Я буду следить за происходящим в Афганистане по телевизору из Израиля», – заявил Симантов Arab News.

Завулон Симантов – торговец коврами и ювелирными украшениями. Он родился в афганском городе Герате, где в то время жила большая еврейская община. Позже он переехал в Кабул, но оттуда в 1992 году бежал в Таджикистан. В последующие годы он вернулся в Кабул, хотя его семья отправилась в Израиль. Последние годы он один поддерживал жизнь в синагоге Кабула. По его словам, он практически не покидает синагогу, потому что улицы Кабула стали очень опасными.

Считается, что евреи жили на территории Афганистана с I века н. э. После основания Государства Израиль в 1948 году члены общины начали постепенно покидать Афганистан. Многие уехали после начала войны, в 1980-х. Почти все евреи Афганистана покинули страну к 2001 году.

Комментарии