Харви Вайнштейн опротестовал приговор

06.04.2021

Адвокаты продюсера Харви Вайнштейна, приговоренного к 23 годам тюрьмы за сексуальные преступления, подали апелляцию. Защитники кинопродюсера указали 7 причин для отмены приговора. В их числе – отказ их подзащитному в праве на беспристрастное судебное разбирательство. Адвокаты указали, что одна из участниц коллегии присяжных написала автобиографическую книгу, в которой говорила о нападках пожилых мужчин на молодых женщин. Кроме того, по мнению юристов, в ходе судебного заседания рассматривались случаи ненадлежащего сексуального поведения продюсера, которые не были связаны с конкретными обвинениями. Всего в тексте документа 166 страницы.

11 марта 2020 года суд приговорил Харви Вайнштейна к 23 годам тюрьмы. Присяжные признали Вайнштейна виновным в изнасиловании 3-й степени и «криминальном сексуальном акте» 1-й степени (по американским законам, под этим понимается принуждение к оральному или анальному сексу или же подобный половой акт с лицом, не способным дать согласие). По более серьезным пунктам обвинений (изнасилование 1-й степени и «жестокое насилие») продюсера оправдали.

В январе текущего года суд обязал компанию Харви Вайнштейна Weinstein Co. выплатить $17,1 млн жертвам сексуального насилия и домогательств со стороны продюсера.

Комментарии