Леонид Михельсон продает акции «Сибура»

06.04.2021

Председатель совета директоров крупнейшей в Восточной Европе нефтехимической компании «Сибур» Леонид Михельсон продал 6,25% её акций. Об этом сообщил накануне РБК со ссылкой на данные СПАРК. Это вторая за последнее время сделка Михельсона по продаже акций «Сибура». В конце марта он продал принадлежавшее ему ООО «Траст 3», который владел 6,25% доли «Сибура». Покупателем в обоих случаях стала страховая компания СОГАЗ.

Михельсон является основным акционером нефтехимической компании. После сделок с СОГАЗ у Михельсона остается 35,98% акций нефтехимического гиганта. Кроме бизнесмена и СОГАЗа акционерами «Сибура» являются владелец Volga Group Геннадий Тимченко (17%), китайские Sinopec и Фонд Шелкового пути (по 10%), гендиректор «Ладога Менеджмент» Кирилл Шамалов (3,9%), а также действующий и бывший менеджмент компании (10,6%).

Ранее Леонид Михельсон оказался на втором месте в составленном Forbes списке российских миллиардеров, чей бизнес потерпел наибольшие убытки в 2020 году. По данным издания, за год состояние Михельсона, основой которого являются акции нефтегазовых компаний, уменьшилось на $3,5 млрд. Теперь оно составляет $24,5 млрд. Причиной стало снижение потребления нефти и, соответственно, цен на сырье, которые и так опустились после разрыва соглашения России с ОПЕК.

Комментарии