Израиль отмечает День Катастрофы и героизма

08.04.2021

7–8 апреля 2021 года Израиль отмечает День Катастрофы и героизма, который был установлен в память о шести миллионах евреев, убитых нацистами и их пособниками во время Холокоста. Центральная тема Дня Катастрофы и героизма в этом году – «До самого последнего еврея: 80 лет с начала массового уничтожения», история Холокоста на оккупированных нацистами и их сателлитами территориях бывшего Советского Союза.

Ежегодно в эти два дня отменяются все развлекательные мероприятия и повсеместно проводятся церемонии памяти. Главная из них проходит в иерусалимском мемориале истории Холокоста «Яд ва-Шем» и транслируется по телевидению. Во время церемонии выжившие в Холокосте зажигают шесть факелов в память о шести миллионах уничтоженных евреев. В этом году государственная церемония открытия Дня памяти состоялась в «Яд ва-Шем» в среду, 7 апреля, в 20:00.

В 10:00 8 апреля традиционно включится сирена, звук которой будет слышен по всей стране. Когда сирена умолкнет, первые лица государства и представители еврейских организаций возложат венки к подножию шести факелов памяти, зажженных накануне в «Яд ва-Шем». А в 11:00 в Кнессете пройдет церемония «У каждого человека есть имя», в рамках которой президент Реувен Ривлин, премьер-министр Биньямин Нетаньяху, председатель Кнессета Ярив Левин, а также министры и депутаты Кнессета зачитают имена жертв Холокоста.​

Комментарии