Гинцбург: «Вакцина не влияет на наследственность»

08.04.2021

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что вакцина от коронавируса «Спутник V» не влияет на геном человека и на генетическую наследственность, пишет «Коммерсантъ».

«“Спутник V” никак не может влиять ни на нуклеиновую кислоту, ни на наследственность, ни на какие-то другие вещи, связанные с изменением нашего наследственного материала», – объяснил профессор, добавив, что на геном способно повлиять только нечто, что может в него «интегрироваться или каким-то образом влиять на структуру ДНК».

Ранее профессор говорил, что коронавирус чувствителен к интерфероновому статусу человека, и люди с большим количеством интерферонов [белки, выделяемые клетками в ответ на вторжение вируса] в организме могут не заразиться COVID-19.

На сегодняшний день, согласно данным портала «Стопкоронавирус», с начала пандемии в России было выявлено 4 614 834 случая COVID-19, 8672 из них – за последние сутки. 4 239 038 заболевших выздоровели, 101 845 – умерли. За все время было проведено более 122 млн тестов.

Комментарии