Найдены первые свидетельства кошерной «диеты»

08.04.2021

Группа ученых из Бристольского университета и организации Oxford Archeology обнаружила первые свидетельства соблюдения кашрута в средневековой еврейской общине Оксфорда, пишет Science Daily.

Во время раскопок на месте бывшего еврейского квартала в Оксфорде, Англия, было найдено каменное сооружение, которое служило уборной и ямой для отходов, построенное, предположительно, в XII веке. В нем археологи обнаружили большое количество костей животных – по большей части домашней птицы – и кошерных рыб, в частности сельди. Свиных костей найдено не было. Эта комбинация указывает, что уже тогда местные евреи соблюдали кашрут. В публикации также отмечается, что за пределами места, где располагался еврейский квартал, археологи находили свиные кости неоднократно.

Выводы исследователей, опубликованные в журнале Archaeological and Anthropological Sciences, показали, что найденная в ходе раскопок посуда использовалась исключительно для приготовления мяса крупного рогатого скота, овец и коз.

Для выяснения всех деталей команда провела комбинированный химический и изотопный анализ остатков пищи, которые были обнаружены в древних сосудах. Это первое исследование такого рода, позволившее выявить практику соблюдения кашрута с использованием объедков 800-летней давности, и оно открывает путь для подобных исследований в будущем.

Комментарии