США возобновили помощь палестинцам

09.04.2021

Администрация нового президента США Джо Байдена возобновила помощь палестинским беженцам, прекращенную несколько лет назад президентом Трампом. В среду, 7 апреля, глава Госдепа США Энтони Блинкен, объявил, что на помощь палестинцам будут выделены $235 млн. Эта сумма включает $150 млн для БАПОР (Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам), $75 млн на гуманитарную помощь и $10 млн на миротворческие программы. Ранее в этом месяце Блинкен сообщил о передаче палестинцам $15 млн на борьбу с коронавирусом и $40 млн на тренировки для палестинской полиции.

Блинкен заявил, что помощь США палестинцам «служит важным интересам и ценностям США… способствует взаимопониманию между израильтянами и палестинцами, их сотрудничеству в сфере безопасности и стабильности в регионе». Госсекретарь добавил, что денежная помощь палестинцам «отвечает ценностям и интересам партнеров и союзников США».

Посол Израиля в Вашингтоне Гилад Эрдан опубликовал ответное заявление, в котором заявил, что Израиль против возобновления финансирования БАПОРа. Дипломат напомнил, что БАПОР разрешает использовать в своих школах антисемитскую литературу и слишком широко трактует определение палестинских беженцев, включая в их число в том числе отдаленных потомков палестинцев, бежавших из своих домов во время арабо-израильских войн.

Комментарии