ВШЭ назвала Израиль лидером по патентам

13.04.2021

Эксперты НИУ «Высшая школа экономики» включили Израиль в число стран, двигающих мировую технологическую границу, то есть лидирующих по патентам в области производственных технологий. В этот список также вошли Корея, Япония, Швеция и Финляндия. Об этом говорится в докладе экспертов ВШЭ, который будет представлен на этой неделе на ежегодной Апрельской конференции университета, сообщает РБК.

Эксперты разделили страны на лидеров глобального производства (Германия, Нидерланды, Швейцария, Бельгия, Чехия, Венгрия, Вьетнам), окружение лидеров (Великобритания, Франция, Канада, Австрия, Дания), двигающих мировую технологическую границу, догоняющих производителей (Польша, Румыния, Словакия, Таиланд, Филиппины, Мексика, ОАЭ и Китай) и опаздывающих производителей (35 стран, в том числе Россия). США не включены в классификацию, так как причислены к глобальным лидерам, которые сохраняют позиции на большинстве отдельных товарных рынков.

По мнению авторов исследования, Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и рискует отстать навсегда от технологических лидеров. Согласно докладу ВШЭ, доля России на мировых рынках продукции с использованием перспективных производственных технологий не превышает 0,6%. Исключение составляют рынок ядерных технологий (у России наибольшая доля – 16,7% мирового рынка) и рынок вооружений (1,2%). Более трети импортных поставок продукции с перспективными производственными технологиями в Россию пришлось на лекарства и медицинское оборудование, самолеты и другие летательные аппараты.

Комментарии