Найден осквернивший памятник евреям Пушкина

14.04.2021

В Санкт-Петербурге задержали 16-летнего учащегося колледжа, подозреваемого в осквернении памятника «Формула скорби» в городе Пушкине, со ссылкой на пресс-службу Главного управления МВД РФ по Петербургу и Ленобласти сообщает телеканал 78.

По данным источника, 4 апреля вандал белой краской написал «смерть жидам» на мемориале, находящемся в сквере на пересечении Дворцовой и Московской улиц, недалеко от Александровского дворца, возле которого происходили массовые расстрелы.

По версии следствия, парень купил баллончик с краской целенаправленно, а затем поехал в Пушкин, чтобы совершить преступление. На данный момент он отпущен под подписку о невыезде.

«Формула скорби» – памятник евреям – жертвам нацизма, убитым в 1941 году в городе Пушкине. Он был открыт 13 октября 1991-го по инициативе еврейских активистов, в 80-е годы начавших исследование истории геноцида евреев под Ленинградом. На плите мемориала, выполненной как проекция звезды Давида, размещена цитата из Псалмов на русском языке и иврите, а также надпись, посвященная убитым евреям.

Всего на территории Ленинградской области нацистами было убито около 3600 евреев, из них около 300 человек – в Пушкине.