Бернард Мэдофф умер в тюрьме

14.04.2021

Финансист Бернард Мэдофф, создатель крупнейшей финансовой пирамиды в истории США, скончался 14 апреля в больнице федеральной тюрьма США в Северной Каролине, сообщает Associated Press. Ему было 82 года. По данным источника, осужденный умер «от естественных причин».

В прошлом году адвокаты Мэдоффа пытались добиться досрочного освобождения его из тюрьмы, заявив, что «клиент страдает от терминальной стадии почечной недостаточности и других хронических заболеваний», но их запрос был отклонен.

Мэдофф, бывший председатель совета директоров биржи NASDAQ и создатель фирмы Bernard L. Madoff Investment Securities LLC, отбывал 150-летний срок заключения. В 2009 году он был признан виновным по 11 пунктам обвинения, в том числе в отмывании денег, лжесвидетельстве и мошенничестве.

Мэдоффа арестовали в 2008 году, когда выяснилось, что созданный им фонд является финансовой пирамидой. Совокупные потери вкладчиков компании были оценены в сумму $50-60 млрд. В декабре 2013 года сообщалось, что на компенсации удалось собрать лишь $12,9 млрд.

По делу о мошенничестве также были осуждены несколько помощников финансиста. Так, бывшего бухгалтера Ирвина Липкина, прикованного к инвалидному креслу, приговорили к шести месяцам тюрьмы и полутора годам домашнего ареста. Директора по операциям Даниеля Бонвантра осудили на десять лет лишения свободы. Экс-менеджеры Аннет Бонджорно и Джоан Крупи получили по шесть лет заключения, а бывшим программистам Джерому О'Харе и Джорджу Пересу дали по 2,5 года тюрьмы.

Комментарии