США обсудили с Ливаном границу с Израилем

15.04.2021

США готовы содействовать проведению ливано-израильских переговоров по демаркации морской границы, заявил в Ливане заместитель госсекретаря США Дэвид Хейл. Представитель США указал на важность этих переговоров для Ливана, охваченного тяжелым экономическим кризисом, сообщает агентство Reuters.

Переговоры между Израилем и Ливаном относительно демаркации морской границы начались в октябре прошлого года при посредничестве администрации президента Трампа. Это был первый за 30 лет диалог двух стран по гражданской тематике. Раунд переговоров состоялся также в ноябре, назначенные на начало декабря встречи отложили на неопределенный срок, так как диалог зашел в тупик. Новая американская администрация, возглавляемая Джо Байденом, предпринимает попытки по реанимации этих переговоров.

Морская граница между Израилем и Ливаном до сих пор не установлена, в результате чего обе стороны оспаривают принадлежность шельфового блока 9, где предположительно имеются крупные запасы углеводородов. Речь идет об участке в 856 кв. км. Переговоры сопровождаются выдвижением взаимных территориальных претензий.

Комментарии