Стиглиц поддержал заморозку патентов на вакцины

15.04.2021

Лауреат Нобелевской премии по экономике за 2001 году Джозеф Стиглиц подписал обращение к президенту США Джо Байдену с просьбой приостановить действие патентов на вакцины от коронавируса с тем, чтобы обеспечить ускоренную вакцинацию населения планеты. Среди 175 подписавших это обращение бывшие мировые лидеры, в том числе экс-президент Франции Франсуа Олланд, бывший премьер Великобритании Гордон Браун, последний советский генсек Михаил Горбачев, а также десятки лауреатов Нобелевской премии.

В октябре Индия совместно с ЮАР выступили в ВТО с призывом к государствам – производителям вакцины от коронавируса с учетом масштабов пандемии временно отказаться от патентов на препараты от коронавируса. Этот призыв поддержали почти 60 стран. В обращении к Байдену указывается, что заморозка патентов является «жизненно важным и необходимым шагом к победе над пандемией» и «должна сопровождаться открытием информации о вакцине и технологиях ее создания».

В комментарии Financial Times Стиглиц заявил, что обязательное лицензирование предполагает возможность приостановки патента в экстремальной ситуации. Однако развивающиеся страны в основном не пользуются этой возможностью из страха перед дипломатическими санкциями. В частности, США неоднократно угрожали другим странам санкциями в подобных ситуациях. По словам Стиглица, государства финансировали создание вакцин от коронавируса, так что фармацевтические компании уже получили свою прибыль. «Государство помогает платить за разработку вакцины, потому что абсолютно ясно, что лучше дать пару миллиардов долларов на исследования, чем потерять триллионы», – добавил экономист.

Комментарии