Израильтянин нашел в пустыне советский орден

15.04.2021

Советский военный орден, принадлежавший белорусскому ветерану, никак не связанному с Израилем, обнаружили в пустыне Негев. Об этом сообщило накануне Посольство Белоруссии в Израиле. Израильтянин, нашедший орден – выходец из Бобруйска Анатолий Кавалерчик, – передал награду через посольство дочери ветерана в Солигорск.

Как рассказал Кавалерчик белорусским СМИ, он нашел орден Отечественной войны II степени в пустыне во время службы в армии около 20 лет назад и забрал с собой. Недавно его обнаружили в вещах дети, и об ордене вспомнили. Оказалось, что речь идет о памятной награде, врученной в 1985 году. На ордене был личный номер, с помощью которого со сложностями, но удалось выяснить имя владельца. Им оказался уроженец Могилевской области Иван Алешкевич, который скончался в 1995 году. Дочь покойного рассказала, что орден после смерти ветерана забрал на память его сын, который жил в Ташкенте. Как орден оказался в Израиле – никто не знает.

С ближайшей дипломатической почтой награду планируют отправить в Белоруссию, чтобы к 9 мая передать его дочери ветерана.

Комментарии