Иран начал обогащать уран до 60%

16.04.2021

В Иране смогли достичь уровня обогащения урана до 60%. По словам председателя парламента Ирана Мохаммада Багер Галибафа, это произошло в ночь на пятницу, 16 апреля.

«В настоящее время в час производится девять граммов урана, обогащенного до 60%, – цитирует главу Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи журналист Абас Аслани. – Обогащение в Натанзе никогда не прекращалось, проблемы были всего в одном зале».

Накануне официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано заявил, что такое решение Ирана противоречит духу проходящих в Вене консультаций комиссии Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Ранее обеспокоенность в связи с объявлением Ираном о начале обогащения урана до 60% выразили правительства Великобритании, Германии и Франции. Также они призвали Иран «не усложнять еще больше дипломатический процесс».

Напомним, что в среду, 14 апреля, президент Ирана Хасан Роухани заявил: решение обогащать уран до 60% – это «ответ на зло» Израиля.

11 апреля Иран сообщил о ЧП на электрораспределительной сети в Натанзе. Известно, что авария затронула объект по обогащению урана. Власти назвали произошедшее ядерным терроризмом. На следующий день глава иранского МИДа Джавад Зариф заявил, что Израиль причастен к аварии на ядерном объекте в Натанзе, и пообещал отомстить.