В Израиле предложили вернуть прямые выборы премьера

19.04.2021

Ультраортодоксальная партия ШАС, входящая в блок Нетаньяху, предложила организовать прямые выборы премьера. Соответствующий законопроект подан на рассмотрение в организационную комиссию Кнессета, сообщает Walla. Прямые выборы главы государства предполагается ввести как разовую меру – чтобы обеспечить выход из продолжающегося уже 2 года политического кризиса.

Аналогичное предложение уже выдвигали в 2019 году, однако тогда оно не нашло достаточной поддержки. Предполагается, что в этот раз предложение поддержит весь блок сторонников Биньямина Нетаньяху, пишет The Times of Israel. Тем не менее, законопроект может не набрать необходимого 61 голоса, так как партии, входящие в блок Нетаньяху, имеют только 52 мандата.

Прямые выборы премьер-министра в истории Израиля проводились только дважды – в 1996 и 2001 годах. Позже от этой практики отказались, предположительно из-за сложностей с формированием коалиции (избрание кандидата премьером не гарантировало, что ему удастся собрать коалицию из 61 депутата Кнессета). При этом, по мысли авторов нынешнего законопроекта, сейчас прямые выборы премьера могут вынудить глав партий Кнессета прийти к соглашению, так как у них больше не будет возможности повлиять на кандидатуру главы правительства в ходе переговоров, пишет NEWSRU.co.il.

В соответствии с опросами, победу на прямых выборах премьера одержал бы действующий премьер Биньямин Нетаньяху. Возглавляемая им партия «Ликуд» на выборах 23 марта набрала 30 мандатов и стала крупнейшей в Кнессете. 6 апреля президент Реувен Ривлин вручил Нетаньяху мандат на формирование коалиции, который действует 28 дней. В случае, если в этот срок Нетаньяху сможет сформировать коалицию из 61 депутата, он станет премьером. В случае неудачи мандат может быть продлен на ограниченный срок, передан другому кандидату или всему Кнессету, или же могут быть сразу объявлены новые парламентские выборы.

Политический кризис в Израиле продолжается 2 года. За это время в стране 4 раза были проведены выборы в Кнессет. В результате выборов в апреле и сентябре 2019 года ни одному из глав партий не удалось собрать коалицию и сформировать правительство. В результате выборов в марте 2020 года была создана коалиция, которая просуществовала менее года.

Комментарии