В ФРГ почтили память узников концлагерей

20.04.2021

18 апреля, в воскресенье, в Германии отметили 76-ю годовщину освобождения концлагерей Заксенхаузен и Равенсбрюк и почтили память их узников, пишет Deutsche Welle.

Памятные мероприятия прошли в мемориальных комплексах на территории бывших концлагерей. Во время церемоний, трансляция которых проходила в интернете, немецкие политики отметили важность поддержки таких фундаментальных ценностей как уважение человеческого достоинства и толерантность.

Так, глава МИДа Германии Хайко Маас призвал правительство к активным действиям против усилившихся антисемитизма и расизма, напомнив, что около 200 тыс. человек, которые попали в Заксенхаузен и Равенсбрюк, подвергались унижениям и пыткам. «Мы склоняем перед ними голову и испытываем чувство стыда за преступления, жертвами которых они стали», – отметил министр.

Заксенхаузен был освобожден советскими солдатами 22 апреля 1945 года, а Равенсбрюк – 30 апреля 1945 года. По различным оценкам, в концлагере Равенсбрюк погибли от 50 тыс. до 92 тыс. человек, а в Заксенхаузене – свыше 100 тыс. человек.

Комментарии